亚搏app官方下载-千年运河的温暖女声 大运河讲解员赖丽丽让古老运河在新时代舞动

亚搏app官方下载-千年运河的温暖女声 大运河讲解员赖丽丽让古老运河在新时代舞动

“京杭大运河北起通州,逶迤南去,直迄杭州,它连海河,穿黄河……”一个温暖的女声正在向乘船游览京杭大运河的游客们讲解大运河的传奇岁月。生动的描述,流畅的语言,让游客们不禁赞叹千年运河的魅力。这位优秀的讲解员就是——赖丽丽。

赖丽丽,一位土生土长的通州人,出生于1987年,一直从事于美术设计的她在2013年转行成为一名讲解员,很多人都说她的工作与专业不符,她也是抱着试试的心态,一干就是7年。

最开始,所有讲解员背的都是相同的稿子,赖丽丽并不是学旅游出身,在工作上没有丝毫经验,为了能够让自己更适应这份工作,她付出了双倍努力。

“现在在我们游船前方的,就是有大运河边第一楼之称的大光楼……”在赖丽丽温暖又深情的声音里,游客探寻着古老运河的前世今生。

“如今来通州坐船参观的游客越来越多,我要把自己变成一张生动的明信片,给全国各地的游客展现运河的美、通州的美,我讲的不是历史,是情怀。”作为通州活名片的她倍感自豪地说。

每次讲解前,赖丽丽都会认真准备。从了解游客们的年龄、行业等基本信息,到根据不同群体变换讲解方案,每个环节都不放松。只有这样才能让来到通州坐船参观的每一位游客都了解运河的美。

赖丽丽表示,她每年接待参观游客近万人,从八旬老人到2岁的孩童,面对不同游客,她会用不同的方式来讲解。“对小朋友,要用生动有趣的方法去表达,有时候还要搭配一些肢体动作;年轻人对景点更感兴趣,年长一些的叔叔阿姨则更喜欢听历史……”

她的努力不仅让游客们印象深刻,还得到了单位负责人的认可,很多重要的公务接待,一般都会安排赖丽丽负责讲解工作。

“一般接待前,我就找个没人的地方,对着墙背。上厕所在背,回家路上也在背,洗澡甚至睡觉前还要温习一遍。”赖丽丽表示,为了提高自身业务水平,业余时间她大多都是在查阅相关文物资料来丰富自己的讲解内容。

单位负责人对赖丽丽给予认可,并推荐她参加通州区的宣讲,她不负众望获得了通州区“筑梦新时代,奋进副中心”宣讲比赛第三名。赖丽丽说:“在宣讲活动中我结识到了新朋友,在他们身上学到了很多东西,也提升了自己”。

之后她有幸参加了北京电视台《牛爷串胡同》公益节目的拍摄。节目中赖丽丽的动情讲诉让更多人看了到通州的飞速变化。拥有一副温暖声线的她还得到了《书香副中心》公众平台的青睐,成为了有声节目《有声有你》的独家主播,在节目里,赖丽丽用声音与听众分享温暖而感动的故事,同时还将更多美好的声音介绍给家乡人民,用声音传递人生的意义。

千年运河水奔腾依旧,而运河边的儿女世世代代都在用自己的方式传唱运河情、运河爱。赖丽丽,这位对运河有着无限深情与热爱的通州女孩,在不断的学习与成长中,一定会将新时代的千年运河故事告诉给全世界。也许再来通州,你会邂逅这个千年运河的温暖女声。(赖丽丽 供图)

责编:张靖雯